03/22(土)
 今朝もいい天気で気持ちがいいです。そして連泊なので時間がゆっくり流れていくこの感覚が好きですね(^^)
 今日の予定は、駐車場前の直売コーナーでの浜焼きで一杯。そうですそれ以外の予定はありません。なぜなら、くどいようですが連泊だからです。
 その前に報告ですが、本来の目的である“みなみ”の里帰りは、山へ登ったことで達成されたと思います。なぜなら、海辺で拾ったのに海嫌いな“みなみ”を不思議に思っていたのですが、山へ入った途端自分から率先して歩き出しました。
 以前から山犬の子かもと思っていましたが、本当にそのようでした。やはり以前聞いた話のように、山から一家で降りてきて、犬狩りにあって、一匹だけ助かったその生き残りのようです。
 話は戻って、直売コーナーでは漁港で揚がったばかりのヒラメの販売が行われ、その大きささと破格の安値にビックリ!
 早速我が家も、一匹購入。そして、すぐ食べるというと、なんと刺身にしてくれるというサービスの良さに感激です!
 さあ、浜焼きコーナーのテーブルを確保し、一杯開始です。
 刺身の次は焼き物!と言うことで、本来ならお土産用のはずの魚まで、買ってきては焼き台で焼いて、それをツマミに飲む酒は最高です!
 それにしても、周りをみると炭が消えかかっている人や、そもそも炭をおこせない人が結構いるので、我が家で炭をおこして各テーブルにお裾分け。
 途中からは、店員さんまでもが「炭分けてもらっていいですか?」と聞いてきて、まるで我が家もお店の一員のような状態に。
 でも、店員さんからも結構感謝され、おかげで気兼ねなく長居出来ました(^^ゞ
 そしてこの後は、今日も昼寝をしてから、散歩がてら“おどや”で買い物。そして一杯会夜の部と進むのでした(^^ゞ


今朝もバンクベッドの上には風太と“さくら”
人嫌いの風太の距離の取り方が絶妙

天気がいいので桟橋の先まで来ました
写真じゃわかりませんが結構ゆれてます(>_<)

昨日の話通り直売所は朝は賑わってます
品数も多くて目移りしますね!

我が家が選んだのはやはりコレ!
ブランド物の大ヒラメです(^^)v

ヒラメをさばいている間にちょっと腹ごしらえ
有名だという“サバの押し寿司”をチョイス

こんなに大きくて500円はお買い得?
ここのはどれもお買い得ばかりで嬉しい(^.^)

すぐに食べたいと言ったら刺身にしてくれました
いろいろワガママを聞いてくれて感謝です!

1尾の4分の1でこの量には驚きです
ちなみに1尾で2700円でした(^^ゞ

これはカレイです
ちなみに2尾で380円!

早速焼いて頂きましょう
新鮮な上に炭火で焼くと更に美味

あきる野市のTさん一家が出発です
またどこかでご一緒しましょうね!

今度は貝を焼きます
ハマグリと大アサリそしてホッキ貝です

貝大好きのれいちゃんが
待ちきれず食べ始めてます(>_<)

久しぶりに登場の私
食べているのは大アサリです

これはアジです
さっき揚がったばかりだそうです

これも焼いちゃいましょう!
本当は持ち帰り用なんですけどね(^^ゞ

続いてイカを刺身にしてもらいました
器はショボイですが超美味しい〜

イカ刺を造った残りのゲソです
これも焼いちゃいましょう!

人が少なくなってきたのでロンたち登場
ここは外なので犬連れOKです

イワシ刺を試食中のれいちゃん
店員さんは「旦那さんもどう?」と言ってるところ

たくさん食べて大満足の図
夕方近い時間なので人もまばらです

なぜかれいちゃんに怒られている“りく”
何をしでかしたのか覚えていません(>_<)

ホロ酔いでの夜の散歩は気持ちいいです
でも海に落ちないようにしなくては!

今日はなぜか“りく”が私の席に来てます
なんか“白戸家”みたいです(^^ゞ

前日へ  翌日へ
 
  
  
保田漁港・我が家の"みなみ"の里帰り!(vol.2)